Иттей СОнун

Автор: Арген Адил уулу

статус: продан Розе Курманбековой

Все хорошо, как у собаки

 

Лэндкрузер стоял на парковке возле игрового зала. За рулем сидел солидный мужчина лет 50-ти. Руки держал на руле и смотрел на вывеску перед собой. Игровой клуб. Так там было написанно. Он смотрел то на вывеску, то снова опускал глаза.

Молодой парень с садинами на лице сидел в игровом зале. Рубашка была в крови. Он был явно злой. Играл озлобленно. Позади него появилась тень того самого мужчины. Парень понял, что за ним пришли. Он, сняв наушники, подобрал сумку с пола, и задев мужчину, прошел мимо.

Парень сел на заднее место, мужчина сел за руль.

Машина двигалась по городу.

  • Как дела?
  • Все хорошо, как у собаки!

Маленький диолог между двумя поколениями.

 

 

Дом.

Парень кинув куртку на стул направился к себе в комнату. Хотел войти, но дверь была закрыта. Он ничего не понял. Стукнул сильнее по двери.

-Садись за стол!- буркнул ему мужчина.- Назови семь своих отцов!

Парень молчал.

Пожалуйста.- сказал отец.

-Эркин, Токол ата, Байдыбек ата, Жанболот ата, Болот ата, Каныбек ата, Дуйшок ата.

-Аман…- не успел сказать отец, как парень перебил  его:

-Что мужской разговор сейчас будет у нас? Нравоучения? Полемика об ответственности?- со злостью сел за стол молодой парень в кровавой рубашке.

-Ну…. в принципе, да.- сел напротив мужчина.- Я хочу задать один вопрос – что такое будущее?

-Прекратите, ата. Вы хотите вытянуть от меня определение будущего, что это такое, что каждый из нас отвечает за свое будущее, что пора уже одуматься…. фу… тошнит!

-Да нет. Я спрашиваю физическое определение будущего.- посмотрел на парня мужчина. Тот даже замолчал.- Серьезно, Аман. Что такое будущее с точки зрения физики?- Парень затруднялся ответить.- Выбирай, либо мы говорим про ответственность, либо про будущее. Про ответственность, ты слышать не хочешь. Но прежде, я хочу чтобы ты кое-что сделал.- и мужчина достал из кармана ключи, и бросил через весь стол парню.- Я хочу чтобы ты залез в сейф, и вытащил наружу все-что там есть. Прям освободи сейф  и снова закрой его.

Парень посмотрел в окно. Потом снова злыми глазами посмотрел на отца.

Атаке, чего вы хотите от меня?- хотел по быстрее закончить весь этот абсурд.

-Я хочу, чтобы ты вытащил из сейфа все, что там лежит, закрыл сейф и сел обратно.

Парень снова злобно посмотрел на отца, но и отец не сбрасывал с него взгляда. Поняв, что отец не отстанет, взял ключи со вздохом и направился к сейфу, где лежали разные документы, несколько купюр, печати какие-то. Все это Аман выкладывал на полку.

-Захвати листок бумаги, конверт и ручку с полки.- сказал позади отец. Парень посмотрел на полку,  взял все, что сказал отец и сел на место, бросив ключи на стол.

-Бу́дущее — гипотетическая часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти. Ввиду того, что события характеризуются как временем, так и местом, будущее занимает область пространственно-временного континуума.- выдал парень.

-Представь, что в будущем построили машину времени, с помощью которой можно направляться в любую точку во времени и места. На сколько ты можешь поверить, что в будущем такая машина будет существовать?

-Видимо в очень далеком будущем.

-Но вероятно?

-Да.

-Действительно, вероятность постройки в будущем машины времени очень велика. Без разницы когда. Появиться в будущем, появиться сейчас.

-И?- уже стало чуть интересней парню.

-Значит, мы можем заполучить ее сейчас. Давай проведем эксперимент. Ты напишешь письмо своим потомкам с просьбой, когда машина времени будет доступна, выслать чертежи в прошлое. То есть в сегодня. В этот же сейф. В 11:20.- сказал отец и посмотрел на свои часы. Парень посмотрел на настенные часы. Было ровно 11.- Пиши.- сказал отец.

-Я думаю, в будущем наш потомок не такой идиот, чтобы высылать чертежи машины времени. Как только он это сделает – он убъет себя.

-А ты так и напиши, что если он не вышлет, то не будет и его. Что его существование полностью зависит от этой посылки.

-Петля времени?- улыбнулся парень. Он взял ручку и начал писать.

11:01. За окном стоял 2016 год. Молодой Бишкек. Время летело. Здания становились все выше. Очень многое в будущем перестраивалось. Висела реклама на стенах “Шоро – национальный напиток”. В будущем по городу уже летали дирижабли.

11:10 Парень дописал письмо. Положил в сейф, где ничего не было. И закрыл его. Ключи демонстративно положил к себе вовнутренний карман и сел на место.

11:15. Сменялись дома за окном. Сменялась и реклама. “Шоро – это мировой напиток”. Даже далекие белоснежные горы застраивались высокоэтажными домами. Все больше неоновых огней. А на крышах этажек строились юрты.  А в прошлом племянник и отец сидели молча за столом и ждали время.

 

11:20

Парень улыбнулся. С ехидной улыбкой он направился к сейфу, достал из-за пазухи ключи. Смотрел на отца и улыбался. Но открыв сейф он увидел рядом со своим конвертом еще один конверт по больше и по жирнее. Испуганным лицом он вытащил конверт, на котором было написанно красными цветом “Любезнейший дедушка Аман. Вот те самые чертежи, ради нашего будущего. С уважением, седьмой Ваш правнук Толгобек” (кырг)

Аман стоял в шоке. Перед ним конверт с чертежами машины времени.  Он испуганно посмотрел на отца. А потом снова наклонился  к сейфу, руками всё там прощупал. Не фокус ли это отца?

Отец молча сидел.

-Что происходит?- спросил парень, сев на место.

-Тебе ответили!- тихо произнес отец, жестом указав на посылку.- Это чертежи машины времени.

-Быть такого не может.- Парень посмотрел на свой конверт.- Аман ата, Тимур ата, Кыялбек ата, Чоро ата, Элесбек ата, Бердибай ата, Жакшылык. Все разным почерком.

-Почему же? Все логично. Если ее в будущем построили, то можно построить и сейчас. Без разницы когда, главное попросить чертежи из будущего.

-Если это действительно машина времени, то мы можем столько всего сделать. Мы можем отправиться в любую точку времени…

-… и места!- продолжил отец, предугадав мысли парня.- Но какой ценой?

Настала тишина.

-Ты прав. Все-таки мы говорим об ответственности и твоем будущем. Какой ценой ты дастал эти чертежи? Ложью? Все твои потомки жили и хранили этот сейф. А тот, кто отправил тебе? В тот миг, когда он отправил тебе чертежи – он уничтожил свое будущее. С этого момента у него как и у всего мира начнется другая ветвь будущего. Ты убиваешь целую ветку мира.

А кто они, люди в будущем…?

-Как только ты откроешь конверт, ты убьешь будущее. Аман, ответственность за свою жизнь  и жизни других – это непросто нравоучение. Это всегда риск и жизнь. С этим тяжело жить, делать выбор, брать ответственность. Но этим мы и люди.- встал с места отец и подошел в плотную уже к расскишемуся сыну.- Ты должен сделать сейчас выбор, определяющий весь смысл твоего существования.  Откроешь конверт – убьешь ту жизнь, которую должен прожить твой потомок. Не уничтожишь это письмо,- указал отец на конверт с посланием в будущее.- ты обречешь всех своих потомков на жизнь во лжи. Ты же написал им об имитированной временной петле… Не думай, что жизнь прожитая потомками – не жизнь. Мы ценим прошлое, воздвигаем монументы и памятники, но никто не ценит жизнь будущих людей. В чем разница цены жизней будущего от настоящего. Если она не прожита и ты с ней не знаком, это не значит, что она не имеет ценность.

Парень остался один на один с посылкой. Она стояла на столе. Парень еще раз взглянул на разные имена – имена потомков.

Отец сидел на кухне. Обедал. Вдруг подошел Аман. Сел за стол. Они молча ужинали. Затем до кухни начал доноситься дым.

-У нас что-то горит?

-Да.

-И конверт тоже?

-Да.

Они обедали.

-Как дела?- переспроил отец.

-Иттей соонун ответил парень. И они улыбнулись друг другу!

Конец

*Иттей сонун – кыргызская идиома. В дословном переводе «все хорошо как у собаки», значение идиомы «Все отлично». В зависимости от интонации может передавать  как позитивный мессадж, так и негативный.

Comments

comments