Атанын керези

 

Ни для кого  не секрет, что сегодня в Кыргызстане снимается много фильмов. Даже был период массовых кинопремьер. Затем тенденция спала, в связи с тем, что киноиндустрия обманула своих зрителей. И вот сейчас проходит стадия, когда киноиндустрия пытается вернуть доверие зрителей.

Но и этот период не может пройти идеально. Режиссеры будут прощупывать зрителей, экспериментировать с жанрами. В общем, будем делать все, чтобы понравится вам, зрителям и показать, что-нибудь новое.

«Атанын керээзи» как раз относится к таким фильмам. Конечно, на первый взгляд киношники назовут этот фильм фестивальным, но не зрительным, несмотребельным.

Почему же завоевавший призовые места на европейских фестивалях «Атанын керээзи» очень трудно будет усвоить родному зрителю?

Первая причина – имеется большой разрыв между академическими режиссерами и зрителями. Но от зрителей нельзя отказываться каким бы он не был. Вот некоторые режиссеры и взялись за воспитание зрителей. Их ждет трудный путь. Но это и вынесет наше общество на новый уровень.

Во-вторых, наш зритель привык к динамичным пережеванным моральным объяснениям.

«Атанын керээзи» снят долгими красивыми кадрами, где вам нужно будет рассмотреть каждый уголок экрана, углубится в атмосферу и перенять на себя переживания героев, вместо обычных стандартных ярлыков характера.

Но готовы ли сегодня наши зрители, покажет прокат фильма «Атанын керээзи».

Что вам предстоит увидеть?

В фильме вас будут то и дело ежеминутно напрягать и напрягать. И даже если кажется, что вы и так понимаете причину всех проблем, вам будет хотеться ее услышать и до конца досмотреть фильм. Если вас будет задевать этот фильм, значит вы живой человек. Если вам захочется спать – значит, вы просто уставший от бытовой жизни потребитель, который просто хочет шоу. И это ваше святое право. Ни один режиссер не сможет всех людей вытянуть вас от ваших проблем и заставить смотреть другую проблему. В жизни происходят катастрофы, ямы и препятствия.

И тем более «Атанын керээзи» показывает вам очередную сельско-общественную и можно сказать финансовую яму.

Можно ли сказать, что это исторический фильм? Да. Это часть истории наших родителей, которые после развала советского союза попали в финансовую яму. Никто из взрослого поколения не был готов к капитализму. И это уже история, которая была прожита ради нас, ради нынешнего фэйсбук-поколения.

«Атанынын керээзи» как раз-таки фильм о молодом парне, который испытывает на себе отголоски прошлого его отца. Казалось бы, прошло время, но в кыргызском народе ничто просто так не забывается. И молодой парень не догадывается, что все ярлыки его отца будут применятся к нему.

Технический разбор фильма:

Очень хорошо зрителя с первых минут вводят в конфликт. Так и хочется узнать дальше – что будет?

Безупречная операторская работа. Ни единого «калчылдейшн» кадра. Так же кадры снятые без штатива гармонично плавают перед глазами.

Казалось в начале звук портачил, но видимо это портак самих динамиков в кинотеатре при просмотре.

Парень, который приехал из-за границы, вообще не похож на американца. Просто парень, который на 5 лет уехал в Бишкек учиться, и вернулся в село.

Отличная подборка всех актеров. Ни единого фальша.

Эпизод с погребением праха действительно заносит тебя в тупик.

Ну и конечно же общий единый минус, если говорить языком зрителя – ход повествования, которое заставит тебя уснуть.

Символический ряд – разваленный дом, который к концу фильма начинает процветать при помощи опять же общества и окружения.

Comments

comments