Махабат

Фильм для ваших родителей!

18 мая заслуженная артиска Кыргызской Республики Шаиргуль Касмалиева презентовала свою мелодраму «Махабат».
Мы уже были свидетелями, когда работники театра презентуют свои картины, но все это воплощалось в большой театральный «переигрыш», что зрителей воротило от игры, будто бы скрип проносился по ушам.
Честно говоря, к картине «Махабат» мы относились с такими же чувствами, но когда увидели в трейлере Марата Амираева, поняли, что нас ждет, что-то другое. Так и случилось!
Весь актерский ансамбль отработал актерскую картину на 95 процентов без фальши. А в современном отечественном кинопроизводстве – это большие показатели по фальши игре актеров.
Мы решили узнать, кто они все? Как оказалось, все с разных театров! Видно, что продюсер фильма Шаиргуль Касмалиева лично знала, кто каким актером является и на что способен; дала задачу режиссеру высосать весь этот потенциал с актеров.

К слову о режиссере, это одна из лучших последних удачных работ Мурата Мамбетова на фоне последней провальной картины. В течении фильма паузы создают жуткую атмосферу напряженности. Как великолепно проработаны детальные планы рук. Мизансцены не пустуют как в обычных наших фильмах. Все расставлены по углам и актеры отыгрывают на сцене. А камере остается лишь снимать, меняя планы.

По фильму заметно, что оператор Хасан Кыдыралиев не боится нижних ракурсов, чего мало применяют сегодня молодные операторы. Все снимают на уровне глаз, по правилу. Но забывают, что если один из актеров сидит и лежит, то второго актера можно снимать с нижнего ракурса, но очень осторожно. Ибо во всех наших локациях у нас пустые неизобразительные потолки.

«Махабат» – затронута тема вопроса «А имеют ли наши родители право на любовь?». И действительно, почему влюблаться могут только молодые люди? Почему все эти романы и кинофильмы о непреодолимой силы любви и вселенной работают только среди молодых людей?
Что если ваши родители влюбились в другого человека и оставшуюся часть жизни они хотят тоже побыть людьми, а не чопорными рабами оставшихся своих дней? Не все из нас готовы разрешить это своим родителям!

Из плюсов: прекрасно зачитанные диалоги и безукоризненная игра актеров создают настоящую драму актером.
Из минусов: режиссер так прекрасно создавал энергию отношений актеров, что к концу фильма плоским финалом сам же ее и развалил. Перестаньте использовать в фильмах нравоучения и крики! Если бы нравоучения действительно так легко обрабатывали бы массу, то и фильмов бы не надо было. Просто была бы пропаганда. Нравоучение – это интимная передача информация между двумя индивидумами, но на массу это не работает. В фильме герои должны собственноручно преодолеть барьеры, конфликт должен взорваться вулканом.
Фильм смотреблен и прекрасен. И этот фильм не для всей молодежи, это не комедия. Это мелодрама, которая заставляет плакать даже мужчин!

Comments

comments