ЯД В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ

ЯД В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ

Очередным своим материалом делиться с нами студент БГУ факультета журналистики Шабдан уулу Бактыбек

Бактыбек уулу Шабдан

Студент 2 курса

БГУ им. К. Карасаева

Телефон: +996 708 17 45 18

Почта: shabdan1299@gmail.com

 

Яд в шоколадной глазури

Жизнь. Земля. Человек. Коррупция. Очень хотелось начать душевно, как когда-то начинал свое стихотворение про «Ночь. Улицу. Фонарь. Аптеку» Александр Блок – прекраснейший русский поэт. Чувство безысходности скорее описывал он. В нашем же случае мои предложения не навеяны лирической любовью, но то, что пытаюсь изъяснить на бумаге весьма важно. Раздумья затронут тему коррупции. Суть данной темы нежна, тонка и важна, как хрусталик глаза. Это очень глубокий ряд вопросов, которые могут встать перед человеком, если ему небезразлична судьба собственная и судьба будущих поколений.

Вирус. Именно так хочется назвать сущность коррупции. Это не просто одна проблема, это целый клубок. Коррупция – это настоящий огромный «ящик Пандоры». Взятка. Именно с этим словом ассоциируют общую беду. Но ведь стоит отметить, что это не только дача взятки, это целый ряд злоупотреблений должностным положением. К сожалению, она сейчас у нас везде. Со временем кажется, что она приобретет сущность воздуха. Она не видна, но чувствуется, и самое плачевное то, что люди начинают привыкать к этому «воздуху», будто без нее невозможно продолжить жизнедеятельность. Она сейчас везде и это огорчает. Сегодня всем хочется жить в государстве, где коррупция искоренена до низших уровней, насколько это вообще возможно. Никого не перестает удивлять ситуация, сложившаяся во многих вузах нашей страны. В каждом образовательном учреждении, к сожалению, присутствуют такого рода проблемы. Существует понятие «развод», которая известна каждому студенту. Даже учащийся, который все зачеты сдает своими силами, у которого хватает потенциал учиться без каких-либо проблем, знаком со смыслом данного слова. Студенты являются и жертвами, и в то же время провокаторами коррупции: у кого-то преподаватели вымогают «денежку» за всех устраивающий зачет, кому-то сами студенты, родители подносят «конвертик» или «пакетик» для гарантированной беспроблемной сдачи экзаменов на сессии. Ведь будущее нашей страны в руках умных и талантливых, а не купленных горе «специалистов», в результате деятельности которых происходят несчастные случаи в больницах, упущения на заводах, аварии на дорогах, сквернословие в масс-медиа.

Молодость – это яркая как звезда, запоминающаяся пора в жизни. С первого взгляда кажется, что молодость – это веселое, беззаботное время, в котором нет никаких проблем и разочарований. Так ли это на самом деле? Молодость – это не игры «в прятки», это осознание того, что от твоих действий будет зависеть дальнейшая жизнь и не только твоя, но и окружающих тебя людей и здесь не место прятаться за углом, в надежде остаться незамеченным. Молодость – это ответственность. Не раз мы слышим, когда молодежь выкрикивает: «Я – личность! Я – не серая масса!». Да, индивидуальность личности никто не отменял, но тогда почему имея практически все возможности мы не пользуемся ими и все время жалуемся на жизнь. Каждого молодого человека должна тревожить жизнь современного общества. Но как мы имеем право говорить о будущем, имея плачевное настоящее. Конечно, наше настоящее не настолько плачевно, но надо признать, что все мы имеем проблемы. Не хочется это изъяснять на бумаге, но наше настоящее погрязло в болоте под названием «коррупция». Все из разных углов твердят по сей день: «Нужно решить, пресечь, победить, побороть, устранить, искоренить, уничтожить, истребить коррупцию!». Но оправданы ли выкрикивания, веские высказывания нашими действиями? Речь идет о большинстве, не стоит причислять всех к тем единицам, которые способны кардинально изменить жизнь к лучшему, осознав, встать на правильный путь.

Проблема. Это как яд в шоколадной глазури. Коррупция – это «удобная» схема для двух сторон. Заполняет коррупцию яд, на вкус возможно вкусный, но это не снимает с нее проявление яда. Это вирус, заражающий всех и вся.  Особенно это выражено «чиновничьим беспределом». С коррупцией бороться сложно. Это неоспоримый факт. Борьба велась и ведется всегда. И она существует, либо существовала во всех структурах, сферах, обществах любого государства. Этот «вирус» прошелся по всем странам мира. Где-то его побороли полностью, где-то остались его проявления, а где-то этот вирус размножается, причем очень быстрыми темпами. Для того чтобы борьба с коррупцией давала хоть какие-либо результаты, нужно желание всех людей. Но вот этого желания добиться очень трудно. И начинать здесь нужно, прежде всего, с самого себя. Многое зависит от человека, от его умения управлять собственной деятельностью. Постоянное навязывание клиповых мышлений, коррупционных схем привело бездуховности нашего населения, в какой-то мере и к кризису нравственных идеалов и смыслу целей.

Опасное состояние кыргызского общества – усиливающееся ощущение духовной пустоты, бессмысленности действий, бесперспективности какой-либо деятельности, временности всего происходящего, которое зримо охватывает все новые и новые слои кыргызстанцев. И все это в какой-то мере обусловлено присутствием коррупции в нашей повседневной жизни.  Люди потеряли ориентир трудовой деятельности, ведь все же можно «купить» за деньги. Народ пессимистично настроен в плане коррупции. Молодежь хочет выехать за границу, найти свое счастье на чужбине. Здесь, скорее всего, нужна сильная идеология, которая заставит зашевелиться каждого гражданина страны, как когда-то, например, все горели желанием и волей за «комсомол СССР» – по крайней мере, так рассказывают нам наши родители.

Гниль. Сущность коррупции вызывает «гниль», порождает ее и оставляет за собой. Недавно Всемирный экономический форум представил ежегодный индекс коррупции в рамках отчета о конкурентоспособности Global Competitiveness Report. Издание Business Insider изучило отчет и составило топ-30 самых коррумпированных стран в мире. И что неудивительно, Кыргызстан состоит в этом списке. «Кыргызстан включили в число 30 самых коррумпированных стран», — пишут все СМИ. На постсоветском пространстве дела тоже обстоят нехорошо. В этом списке и Украина, и Таджикистан, и Россия. Это не самая лучшая новость за этот год и говорит это о том, что нам есть над чем еще работать. Судя по данным, деятельность антикоррупционных органов нашей республики оставляют желать лучшего, раз наше государство дополняет список коррумпированных стран. В народе были даже такие шутки: «Кыргызстан, чтобы не занять последнее место дал взятку, хотя бы быть на ступеньку выше!». Шутки шутками, но проблема коррупции в стране остается открытой. Вдобавок к этому Кыргызская Республика заняла 78-е место из всего 149 возможных в мировом рейтинге социального благополучия, представленном исследовательской организацией Legatum Institute. По сравнению с прошлогодними данными наша страна улучшила свои показатели, поднявшись с 82-ой на 78-ю позицию. На этот раз Кыргызская Республика обогнала такие крупнейшие экономики как Китай, Турция, Россия. Этот показатель, конечно, лучше, чем предыдущий, но кажется, что у нашей страны потенциала достаточно, чтобы занять место поближе к началу индекса. «Коррупция пускает корни глубоко… вверх», — говорил Евгений Кащеев – русский писатель. Здравый ум подсказывает, что перемены в стране нужно начинать с перестройки взглядов на социальную жизнь, с перестройки разума, который, к сожалению, одурманен словом «коррупция». Но нельзя пессимистично относиться к происходящему, нужно находить в вещах минусы и двигаться к тому, чтобы искоренить эти недостатки. Банально звучащие слоганы: «Мы против коррупции! Коррупция – это наша общая беда!» — хорошо воспринимаются, но одних слов мало. Действия – вот, что завело бы эти слоганы работать по предназначению. 3десь нет мелочей, здесь каждый нюанс может сыграть огромную роль. 3десь важно все.

Капля за каплей мы можем скатиться в непонятно куда, получив то, что заслужили из-за коррупции. Коррупция – это временное наслаждение. Запретный плод всегда сладок – это знают все, но пришло время терпеть и не податься уловкам злопыхателей. Прошли времена, когда можно закрыть глаза на бездействия. Играя в непонятную игру, не борясь с беззаконием, а хуже, обратно, сами участвуя в коррупционной схеме, порождаем поначалу невидимые, а затем все сильнее усиливающиеся проблемы общества. «Гниль» не должна расползаться, загрязняя все то, к чему прикоснется, «воздух» не циркулировать, дурманя разумы людей, а «вирус» не распространяться, заражая все на своем пути.

Будто бы здравый смысл говорит, что мы все забыли мудрость предков, позабыли о главном, о завтрашнем дне, о будущем детей. Стремление уйти от реальных проблем в иллюзорный, виртуальный мир способствует массовому безразличию в борьбе против коррупции. Главные актуальные проблемы кроются вначале, скорее всего, в нравственном воспитании, а точнее, в его отсутствии. Именно из-за этого проблемы в жизни человека начинают расти как снежный ком. Из-за разрушительной силы коррупции у людей не формируются ориентиры того, как правильно жить, того, к чему стремиться и главное — как достигать поставленных целей. Одним из путей решения нашей общей беды —правильное расстановка принципов еще с малых лет. Человек своими поступками и желаниями формирует у себя определенные склонности, привычки, свой характер, он привыкает испытывать счастье именно от такой жизни. Жизненные ценности каждого формируются именно от происходящих в обществе событий.

Место под солнцем ищет каждый. Где и как – загадка. Коррупция — ни что иное как коррозия власти. В мире, в котором правит коррупция и высокомерие, сложно придерживаться своих философских и литературных принципов.  В таком мире даже не хочется погружаться в глубокую думу. Как ни крути, все будет лежать на поверхности, не имея очертания, формы – что делало бы жизнь намного интересней. Даже если не в наших руках полностью победить страшный вирус, хотя бы не будем давать этому расти дальше. Коррумпированное правительство против самого себя же. Страдает народ. Мотив классической истории. Но цель наша заключается в том, чтобы коррупция не превратилась в классику…

Comments

comments