НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ

Юсуф Пиригам

Юсуф вел привычный для человека образ жизни: занимался семьей, воспитывал детей, занимался частным предпринимательством. Пока в один из дней к нему домой не ворвались вооруженные люди в масках и камуфляжной форме, которые без каких-либо предупреждений сломав ворота, надели наручники на Юсуфа и его сына. После проведения обыска в его доме, Юсуфа доставили в Чуйское ОВД Чуйской области, где в целях получения признательных показаний, якобы, в совершении им преступления по хранению и сбыту наркотических средств, сотрудники милиции применили к нему пытки. Они надевали ему на голову целлофановый пакет и били до такой степени, что сломали ему два ребра.

Юсуф обратился с заявлением о применении  к нему пыток в прокуратуру Чуйского района. Однако спустя время получил отказ в возбуждении уголовного дела. Мотивом тому послужило отсутствие в деянии сотрудников милиции состава преступления. Позже все же уголовное дело было возбуждено, но по статье 305 ч.1 УК КР, превышение должностных полномочий.

Сегодня Юсуф находится в исправительной колонии строгого режима. Он был признан виновным за незаконное хранение наркотических средств и наказан в виде лишения свободы сроком на 14 лет. Свою причастность к хранению наркотиков Юсуф полностью отрицает…

 

Токторбек уулу Жанашбек

Жанашбек – женат, кормит свою семью, работая водителем маршрутного такси.

12 мая 2017 года он как обычно работал водителем на маршрутном рейсе. Ему позвонил знакомый участковый милиции и попросил о срочной встрече в городе. Когда Жанашбек приехал на место встречи, к нему в маршрутку зашли двое неизвестных мужчин и стали наносить ему удары по лицу. Незнакомцы ничего не объяснив и не представившись, надели на него наручники и повезли в Поселковое отделение милиции села Беш-Кунгей Аламудунского района Чуйской области. В кабинете следователя начали допрашивать про кражу аккумуляторов. Двое оперативных сотрудников начали его избивать. После, один из них другому сказал «что он ничего, оказывается, не понимает» и достал полиэтиленовый пакет. Приказали сесть на пол, но он не сел. Они опять начали его избивать за это. Силой посадили на пол. Руки его были в наручниках сзади, надели пакет на голову. В это время он потерял сознание от недостатка воздуха, произвольно произошло мочеиспускание. Придя в себя, он смог порвать пакет зубами. Оперативники разозлились и пару раз его ударили по голове. Один из них вышел и принес более плотные целлофановые пакеты. Они положили его на пол. Связали ноги его же ремнем, одев пакет на голову начали опять душить. Не выдержав он крикнул, что он украл эти аккумуляторы. Сотрудники кричали, чтобы он признался в краже 11 аккумуляторов и что он продал их на авторынке. Он согласился. Жанашбека посадили в машину и повезли на авторынок, где ему показали контейнер и сказали «скажешь, то здесь их продал». Его привезли обратно в отделение, где заставили подписать бумаги. Когда оперативники вышли покурить, Жанашбек сумел сбежать от них.

На следующий день Жанашбек написал заявление в Государственное Управление Собственной Безопасности МВД.

Сегодня возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ПОМ Беш-Кунгей ОВД Аламудунского района.

 

Анарбек уулу Эсенбек

Эсенбек находился на стационарном лечении в Республиканской психиатрической больнице в селе Кызыл-Жар Джалал-Абадской области, где его 11 декабря 2015 года забрали четверо сотрудников милиции Таш-Кумырского ГОВД Джалал-Абадской области. Сотрудники милиции не объяснили Эсенбеку причину его задержания и в машине начали наносить удары руками по голове и по лицу.

Доставив его в отделение, ему начали предъявлять обвинение в том, что он с ножом напал на какого-то парня, что ограбил чей-то дом, что якобы он продает все наворованное. Когда Эсенбек стал все отрицать, его стали бить милицейской дубинкой по подошвам ног, одевали на голову целлофановый пакет, противогаз, выводили на улицу и обливали холодной водой в мороз. От этого всего он несколько раз терял сознание.  Ближе к утру, сотрудник милиции водил руку Эсенбека по бумаге, чтобы написать признательные показания. Сам Эсенбек писать не умеет.

Сотрудники милиции после получения признательных показаний и в связи с ухудшением состояния здоровья Эсенбека, отвезли его в больницу, где врач назначил пройти УЗИ, но милиционеры не отвезли его в УЗИ, а водворили в ИВС ОВД г. Таш-Кумыр, где Эсенбека мазали различными мазями для скорейшего заживления ран и скрытия следов телесных повреждений. Вскоре состоялся суд, где Эсенбеку избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

После освобождения Эсенбек по факту пыток обратился в Джалал-Абадскую областную прокуратуру. Прокуратура возбудила уголовное дело и суд первой инстанции вынес решение, где обвиняемые сотрудники милиции признаны виновными и осуждены на 6 лет лишение свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

 

Самат уулу Улан

До ареста 24-летний сельчанин Улан занимался садоводством, помогал родителям по хозяйству, учился на водителя. По характеру Улана характеризовали спокойным, уравновешенным парнем.

Улана задержали, когда он вместе со своим старшим братом занимался сортировкой саженцев плодовых деревьев на продажу. К ним подъехал участковый и сказал, что хочет с ним поговорить о саженцах, так как были случаи их краж. Ни в чем не подозревающий Улан сел в машину к участковому. После двух дней поиска родные Улана узнали, что он находится в РОВД Кадамжайского района Баткенской области и его обвиняют в убийстве какой-то женщины. Сотрудники милиции пытали Улана полтора суток: около 40 раз одевали целлофановый пакет ему на голову, били дубинкой по пяткам и шее, угрожали, что если он не признается в преступлении, они его убьют и выбросят его тело в канал. В конце концов он не выдержал и написал признательные показания в убийстве женщины.

Вскоре после ареста отец Улана обратился в Кадамжайскую районную прокуратуру по факту пыток.  После долгих отказов, прокуратура все же возбудила уголовное дело в отношении восьмерых сотрудников милиции по факту превышения должностных полномочий. Сейчас их дело рассматривается в Верховном суде Кыргызской Республики. Обвиняемые сотрудники милиции временно отстранены от занимаемых должностей.

Сегодня Улан отбывает наказание в СИЗО №5 г. Ош. После полутора лет расследования и судебного процесса суд приговорил его к 20 годам лишения свободы…

 

Алмазбек уулу Эрмат

Эрмат работал на автомойке, заботился о своих родителях, жене и двух сыновьях и мечтал построить для них дом.

22 марта 2013 года к Эрмату домой пришли неизвестные люди и насильно отвезли в городское отделение милиции №9 Свердловского РОВД города Бишкек. Там его били и пытали с целью получения признательных показаний в краже 3200 сомов (около $45) в автомойке, где он ранее работал. После допроса его госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом мозга и правой почки. По факту пыток было возбуждено уголовное дело. Позже, в сентябре того же года трое человек избили Эрмата, когда он выходил из дома. Личность нападавших не была установлена, но родные Эрмата подозревали, что это связано с судебным процессом.

В 2015 году Свердловский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении четверых милиционеров по статье “Повышение должностных полномочий”. Их оштрафовали на 2 миллиона сомов и уволили. Эрмат и его родственники обратились в Бишкекский городской суд для ужесточения наказания, но городской суд их оправдал.

Сегодня Верховный суд признал виновными в пытках этих четверых сотрудников и обязал выплатить по 2 миллиона сомов каждый государству за пытки Эрмата.

 

Досмуратов Эркинбек

21 июля 2016 года Эркинбек находился на своем рабочем месте, когда к нему пришли несколько сотрудников ОУР УВД г. Ош и не предъявляя ему никаких объяснений увезли в УВД г. Ош.  В отделении их ждали шесть сотрудников милиции, которые начали его избивать, пинать ногами, одевать несколько раз  на голову целлофановые пакеты, душить, и при всем этом, надев наручники ему на руки. Этим сотрудники милиции хотели получить с Эркинбека признательные показания для раскрытия преступления, которого он не совершал. Родные Эркинбека обратились в прокуратуру г. Ош по факту пыток. В настоящее время дело в отношении сотрудников милиции по факту пыток направлено на ДОС в УГКНБ по г. Ош и Ошской области.

Пять месяцев спустя Эркинбека вновь задержали сотрудники уголовного розыска УВД  г Ош по подозрению в угоне автомашины марки Honda Fit. Эркинбека привезли в здание УВД, где его поджидали 7 человек. Зашла неизвестная женщина и указала, что этот человек, после чего Эркинбека начали изощренно избивать: несколько раз надевали полиэтиленовый пакет на голову, применяли электрошокер в различные области тела. Затем его увезли в ОВД г. Джалал-Абад. Там Эркинбека вывели на улицу и заставили раздеться. Полностью раздев, его положили животом на снег и закопали. После того, как он перестал чувчтвовать руки и ноги, Эркинбек был вынужден взять на себя всю вину по угону автомашины. Позднее определением суда г. Джалал-Абад дело было прекращено в связи с тем, что нашлись истинные лица, совершившие преступление. Родные Эркинбека вновь написали заявление в прокуратуру на сотрудников милиции. На данный момент возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников милиции УВД г. Ош и ОВД г. Джалал-Абад.

 

 

 

 

Comments

comments