© Антон Казаковцев, Хочешь жить? Подпиши!

Ежегодно в Кыргызстане жертвами пыток становятся десятки людей, и это только по официальным данным властей страны. Kloop.kg и Коалиция против пыток в Кыргызстане подготовили подробный план действий на случай, если вы пострадали от пыток и не знаете что делать.

Меня избил милиционер. Это же пытки?

Не факт. По Уголовному кодексу Кыргызстана, пытки совершают с определенной целью. Если милиционеры избили вас во время бытовой драки на улице — это не пытки, а «причинение вреда здоровью» (а ещё, это может быть превышением должностных полномочий и злоупотреблением служебным положением).

А вот если они избили или запугивали вас, и хотели, например, заставить подписать признательные показания — это пытки.

Пытки могут применять только милиционеры?

Нет, но в 97 процентах случаев пытки — это про милицию, и реже в применении пыток обвиняют сотрудников Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) и госслужбы исполнения наказаний (ГСИН), которая управляет почти всеми следственными изоляторами и исправительными колониями.

Правозащитные организации также выявляли пытки в детских домах и интернатах, домах престарелых и психиатрических стационарах.

Зачем меня пытать, если я ничего плохого не сделал?

В большинстве случаев пытки применяют для получения признательных показаний. Иногда их выпытывают, даже если вы не делали ничего противозаконного.

Хотя, по Конституции, признание подсудимого не может являться единственным доказательством виновности, следователи нередко возбуждают дела лишь на основании признания.

Распространенными целями применения пыток также являются принуждение к совершению определенных действий, наказание или дискриминация.

© Антон Казаковцев, Телесных повреждений не обнаружено

Если я сразу соглашусь на все условия милиционеров, меня просто отпустят?

Возможно.

Но давайте представим, что вас заставили признаться в преступлении и подписать соответствующие бумаги?

В этом случае, возможно, вас могут поместить в изолятор временного содержания. По закону, в нем вас могут держать не более 48 часов.

Если же держат двое суток, вас обязаны доставить в суд. Судья проверяет, законно ли вас задержали, и принимает решение: оставить вас под стражей, или, например, отпустить под подписку о невыезде, до завершения расследования.

В первом случае, это может затянуться на несколько месяцев (обычно, на два).

После завершения расследования, ваше дело передадут в суд и, возможно, вы будете находиться под стражей до приговора суда. Сложно сказать, сколько это может занять времени. Все зависит от того, как будет проходить судебный процесс и насколько стороны будут довольны решениями суда — в Кыргызстане существует три судебные инстанции, и, если человек не доволен каким-либо решением суда, он может обжаловать его в суде вышестоящей инстанции

Но это еще не все. Суд высшей инстанции может отправить дело обратно в суд первой инстанции. В этом случае карусель начнется с самого начала.

А как избежать пыток и не соглашаться подписывать признательные документы?

Для этого надо хорошо знать законы и повышать уровень своего образования, чтобы вы могли отстоять свои права, если их не соблюдают. В большинстве случаев пытки применяют к тем, кто не знает ничего о своих правах и к людям без образования.

По статистике Коалиции против пыток в Кыргызстане, в 2016 году 65 процентов подвергшихся пыткам были со средним образованием. Для сравнения: высшее образование из тех, кто заявил о пытках, получили только 8 процентов.

© Антон Казаковцев,Факты пыток не доказаны

Окей, что-то еще?

Прежде, чем потребовать от вас чего-то, сотрудник правоохранительных органов должен представиться, назвать свою фамилию и должность, а также показать вам свое служебное удостоверение, даже, если он в штатском.

Следует всегда помнить, что вы не обязаны никуда с ними идти, если вам предварительно не объяснили причину задержания.

Другая важная деталь при задержании — протокол. Если вы проходите подозреваемым по уголовному делу, то его должны составить в течение трех часов после самого задержания.

А если вас задержали за административное нарушение, то сотрудник милиции должен составить протокол задержания на месте (все административные нарушения описаны в Кодексе об административной ответственности).

Если сотрудники правоохранительных органов настаивают на том, чтобы вы проехали в отделение милиции или в ГКНБ, не объясняя вам причину задержания, настоятельно рекомендуем вам:

• снимать ваш диалог с представителями власти на видео — это может послужить сдерживающим фактором для нарушающих закон сотрудников. Не удаляйте видео ни в коем случае (а ещё лучше, ведите прямую трансляцию);

• сообщить о попытке незаконного задержания по номеру «102». Там ваше обращение официально зафиксируют;

• записать контакты всех людей, которые находятся рядом, чтобы при необходимости они могли подтвердить ваши слова.

НО

Если вас все-таки задержали, то по закону вы имеете право:

• узнать причину задержания;

• вызвать адвоката;

• сообщить родным и близким о вашем местонахождении.

Всегда помните, что давать объяснения и показания — это ваше право, а не обязанность — тут как в фильмах: все ,что вы скажете, может быть использовано против вас.

Александра Титова / Kloop.kg

Допустим, я не знал всего этого, и подвергся пыткам. Что делать?

Если вы находитесь на свободе, напишите заявление в прокуратуру или в Госкомитет нацбезопасности.

Вы также можете обратиться за помощью в Национальный центр по предупреждению пыток или в правозащитные организации, которые занимаются этим вопросом. Они помогут вам подать заявление и пройти судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизы, чтобы документально зафиксировать последствия примененных к вам пыток.

Ответ о том, возбудят ли дело по вашему заявлению или нет, вы должны получить в лучшем случае в течении 3-10 дней. Но прокурор может продлить сроки рассмотрения вашей жалобы до одного месяца, если:

• была назначена экспертиза, служебное расследование или иная проверка, для проведения которой требуется дополнительное время;

• есть необходимость получить показания от людей, которые находятся в отдаленной местности или не являются на допрос к прокурору;

• необходимо установить новые обстоятельства, без выяснения которых невозможно принять решение о возбуждении дела.

Если срок рассмотрения вашей жалобы увеличивается, вам заранее должны прислать письменное уведомление.

А если я нахожусь в изоляторе?

В этом случае (если вы еще этого не сделали) потребуйте адвоката и расскажите ему о пытках. Адвокат должен помочь вам написать заявление в прокуратуру или ГКНБ и подать его за вас.

Если можете себе это позволить, то нанимайте адвокатов сами. Бывают случаи, когда милиция приводит к задержанному «карманного» адвоката — это адвокаты, у которых есть предварительные договоренности с сотрудниками правоохранительных органов и вряд ли они вам окажут квалифицированную помощь.

Александра Титова / Kloop.kg

Как распознать «карманного» адвоката?

Нормальный адвокат сразу попросит сотрудников милиции выйти из комнаты, чтобы вы могли поговорить наедине и спросит о том, применяли ли к вам пытки.

Если ответ положительный, он предложит вам пройти судмедэкспертизу и написать заявление в прокуратуру.

Ваш адвокат этого не сделал? Наверное, лучше его заменить.

А что если синяки все рассосались?

Если на вашем теле уже не осталось синяков, кровоподтеков и других следов пыток, экспертизу пройти все равно стоит.

Зачем?

Медики могут все равно найти какие-то физические доказательства того, что к вам применяли пытки, например, повреждения внутренних органов. Кроме того, психиатры и психологи фиксируют ваше душевное состояние — пытки причиняют не только физические страдания, но и психические.

Это тоже может быть доказательством того, что к вам применяли пытки, хотя видимых следов произошедшего на теле уже не осталось.

Почему мне могут отказать в возбуждении уголовного дела?

Это происходит по разным причинам. По статистике, дела по пыткам возбуждают лишь в девяти процентах случаев обращений.

Если следователь отказал вам в возбуждении дела — это не конец. Вы можете подать жалобу на отказ в возбуждении дела прокурору или даже в суд.

В смысле? Я могу подать в суд за отказ возбуждать уголовное дело?

Да, и суд может вынести решение в вашу пользу. Такие случаи нередки, но даже если такое произошло, рано радоваться.

Суд может постановить, чтобы вашу жалобу повторно рассмотрели и, если найдутся основания, возбудили уголовное дело. Прокуратура может рассмотреть ваше заявление повторно и снова не возбудить дело, тогда снова придется обращаться в суд и в такой «пинг-понг» можно играть долго.

Александра Титова / Kloop.kg

Мне повезло и дело все же возбудили. Что дальше?

Дальше вам нужно набраться терпения и выделить время на походы к следователю. Если вам снова повезет, то ваше дело дойдет до суда.

По статистике, до суда доходят чуть меньше трех процентов всех возбужденных по пыткам дел. Здесь все происходит точно также, как и в случае с возбуждением дела — можно подавать жалобы и обращаться в суд, если ваше дело закрыли до того, как оно попало в суд.

Окей, дело попало в суд. Какие следующие действия?

Снова наберитесь терпения. Как правило, дела по пыткам рассматриваются в судах годами. Почему так происходит? Причин много. В основном, такое случается из-за того, что обвиняемые пытаются всячески затянуть процесс. Это нужно для того, чтобы вынудить пострадавших от пыток прекратить бороться за свои права или затянуть процесс настолько, чтобы истек срок привлечения их к уголовной ответственности.

Такое уже случалось в 2016 году. Троих сотрудников органов внутренних дел признали виновными в пытках, но наказание к ним не применили из-за истечения срока давности привлечения их к уголовной ответственности.

Что такое «истечение срока давности»? Разве это относится к пыткам? Ведь эти дела «рассматриваются годами»?

Как бы это странно не звучало, но в уголовном кодексе есть понятие «срока давности» за совершенное преступление.

В законе четко прописано, сколько времени должно пройти со времени совершения преступления, чтобы человек был освобожден от уголовной ответственности за него. Это зависит от тяжести совершенного преступления. Для пыток это от 7 до 10 лет.

И что теперь, я могу совершить какое-нибудь преступление и скрываться от милиции, пока не истечет срок давности?

Нет, все не так просто. Если вы будете скрываться от следствия или суда, исчисление срока давности будет приостановлено до момента вашего задержания.

И еще одно, срок давно применяется к большинству преступлений, но не ко всем. Например, если вы совершите акт терроризма, то вас будут судить, даже через 50 лет после его совершения. Полный перечень статей, к которым не применяется срок давности можно посмотреть в части 6 статьи 67 Уголовного Кодекса Кыргызстана.

Кстати, по новому Уголовному кодексу, который начнет работать с 1 января 2019 года, за пытки никаких сроков давности привлечения к ответственности не будет. Но, к сожалению, это не распространяется на те преступления, которые были совершены до 2019 года.

Александра Титова / Kloop.kg

Допустим, суд вынес обвинительный приговор. Мне же полагается какая-нибудь компенсация?

На самом деле, вы можете начать требовать компенсацию еще до того, как суд вынесет обвинительный приговор. Для этого надо подать иск в период с момента возбуждения уголовного дела и до начала его рассмотрения в суде.

Если не успеете подать на компенсацию в эти сроки — не страшно. Можно это сделать после того, как получите обвинительный приговор. Для этого нужно будет пойти с обвинительным приговором в суд и подать гражданский иск о взыскании компенсации.

К сожалению, компенсацию за пережитые пытки получить не так легко, тем более, если учитывать, что за последние шесть лет было всего четыре обвинительных приговора. Единственный известный правозащитникам случай получения компенсации по пыткам — это дело Ташкенбая Мойдунова, который умер от пыток в 2004 году.

Его семья добивалась признания применения пыток к Мойдунову и выплаты компенсации 13 лет. Впервые добиться компенсации семье погибшего удалось в 2011 году, через семь лет после смерти Мойдунова. Тогда Комитет ООН по правам человека обязал Кыргызстан выплатить компенсацию. Приглашенный эксперт оценил потерю кормильца для семьи в 100 тысяч евро, но власти Кыргызстана не выплатили компенсацию.

Самое ужасное, что семья не получила деньги даже после того, как требование по выплате снизилось до 50 тысяч евро.

И только когда адвокаты семьи Мойдунова снизили сумму до 200 тысяч сомов, в 2017 году Верховный суд Кыргызстана обязал государство выплатить компенсацию.

 

И зачем все это нужно, если шансы настолько маленькие?

Да, шансы действительно маленькие, но они ведь не равны нулю. За последние шесть лет было вынесено четыре обвинительных приговора. Девять человек отбывают наказание в колонии.

И все равно зачем?

Для того, чтобы добиться справедливости и попытаться увеличить количество обвинительных приговоров.

Это нужно для того, чтобы показать другим людям, что в суде можно выиграть против должностных лиц, которые применили к вам пытки и что пытки не стоит воспринимать просто как неприятный инцидент про который нужно постараться поскорее забыть.

Нужно понимать ,что пытки — это уголовное преступление, за которое все виновные должны быть наказаны по закону.