СТРАДАНИЕ И БОЛЬ

Главным клиническим признаком травмы (и физической и психической) является боль, которая выполняет важную информационную и защитную функции. Боль сигнализирует о том, что произошла травма и, одновременно, запускает механизмы, направленные на избавление от боли и обеспечение выживания.

Другим клиническим и психологическим признаком и последствием пыток является «страдание», которое также является субъективным феноменом и так же, как и «боль», трудно поддаётся измерению и однозначному толкованию.

Универсальными признаками эмоционального страдания являются: 1) тревога, которая может проявляться в избыточном мышечном напряжении, повышенном беспокойстве, раздражительности, снижении или повышении аппетита, нарушениях сна, внимания и памяти, снижении работоспособности, и, 2) разнообразные психовегетативные реакции, отражающие дисфункцию практически всех органов и систем организма, в частности, учащение сердечных сокращений, колебания артериального давления, ощущение нехватки воздуха, диспептические явления (тошнота и позывы на рвоту, диарея или запоры), повышенная потливость, озноб, ощущение жара, головокружения, учащенное мочеиспускание и т.п.

Состояния фрустрации могут выражаться в таких психологических эффектах, как дезинтеграция межличностных взаимоотношений и обособление пострадавших, фокусировка на личных проблемах и отказ от активной жизненной позиции, снижение фрустрационной толерантности, актуализация потребности в безопасности признании и сатисфакции (потребность в эксклюзивном к себе отношении, защите, внимании, признании, сочувствии, поддержке, помощи, любви), тяжелые и болезненные воспоминания, негативные эмоции (ненависть, агрессия), потеря самоуважения (снижение самооценки), поведенческие девиации с компенсаторным доминированием над слабыми (раздражительность, гневливость) или субмиссивное (подчиняющееся) поведение по отношению к сильным, избегание стрессогенных ситуаций. В ситуации фрустрации могут иметь место реакции агрессии или бегства, а также реакции регрессии, депрессии или фиксации.

Проявляется в стремлении избегать любых ситуаций, мыслей, разговоров, деятельности, мест или людей, которые провоцируют воспоминания о перенесенной травме, а также в глубокой личной отчужденности и социальной отстраненности. Неспособность вспомнить тот или иной важный аспект травмы также является одним из проявлений указанного синдрома.

Социальными последствиями пыток можно обозначить практически все нарушения, имеющие прямое или косвенное отношение к функционированию и участию личности в общественной жизни (отношение личности к обществу, социальным ролям и функциям, взаимоотношения личности с другими людьми, отношение к нему со стороны общества и т.д.).

Наиболее распространенные социальные последствия пыток относятся к нарушениям межличностных отношений на индивидуальном и социальном уровнях.

В частности, нарушения на индивидуальном уровне могут проявляться значительными затруднениями с возвращением к тому образу жизни, который они вели до эпизода насилия.

Для человека, перенесшего пытки, мир начинает восприниматься слишком опасным местом из-за чего многие жертвы в значительной степени, ограничивают свое социальную активность, предпочитают оставаться дома, решаясь выходить наружу лишь изредка и только в сопровождении близких людей.

"ДАНИЯР" - ЭТО КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ

Основано на реальных событиях

Слоган

Бьют - значит, не любят

Логлайн

Когда теряется наша воля?
Когда жизнь ломает нас. И мы падаем, и не хотим вставать.
Но человека больше всего ломает другой человек.
И сильнее всего мы принимаем удары от тех, кто должен нас защищать.

Синопсис

Данияр – самый обычный молодой семьянин, живущий со своей женой Айжан.
Но однажды он становится жертвой пыток со стороны правоохранительных органов. Побои. Удушья. Унижения. Угроза жизни. 
Такой шестичасовой допрос ломает Данияра и лишает его воли. После этого случая Данияр теряет свою улыбку и веру в людей.
Он презирает всю силовую структуру, вызывающая у него ненависть и отвращение. 
Но годами позже случится так, что неизвестные похитят его жену Айжан.
И в поисках он бессилен. Встает тяжелый вопрос – обратиться в милицию или нет?

НЕ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА

(доступны ссылки на русском и английском языках)

ПОДРОБНЕЕ О ПЫТКАХ

Comments

comments